(Москва)
 
 
 
АНИМАЦИЯ  

ИЗ ИСТОРИИ ТХЭКВОНДО


Имеются свидетельства того, что техника борьбы без оружия существовала более 4500  лет назад в  Китае, Египте и Индии. Если верить легенде, буддистский монах Бодхидхарма в 6 веке н.э. путешествовал из Индии в Китай и проповедовал буддизм китайским монахам в храме Шаолиня. Его проповеди были посвящены медитации. йоге и боевым искусствам.

Буддистские монахи и мастера дзэн продолжали передавать боевые искусства от поколения к поколению. Вскоре монахи начали обучать других, и боевые искусства распространились по всему Востоку.

В Корею боевые искусства пришли более 4000 тысяч лет назад, во времена правления династий Когюрё, Пэкче и Силла. На фресках, которые археологи находили при раскопках  было явно видно, что люди в этих трех королевствах практиковали защитные позы (таэ кьон), напоминающие обычные стойки современного спаринга. Король Джин Хеунг из династии Силла, правившей с 668 по 918 годы н.э., создал общество Хваранг-до (путь цветущей хабрости).Это общество придерживалось принципов образования и программы тренировок, которые, прежде всего, преподавали элементы таэ кьон(тэккён) в военной академии для детей знати. Принципами Хваранг-до были послушание, уважение к родителям и преданность государству. Наряду с занятиями бевыми искусствами Хваранг-до соблюдало кодекс, придающий особое значение чести, мужеству, верности и миру. Благодаря огромному духовному влиянию Хваранг-до, династии Когурё, Пэкче и Силла объединилисьа токкён распространился по всей Корее.

 

 

РАЗВИТИЕ ТХЭКВОНДО


Во времена правления Корё(918-1392г.г.) тэккён получил наименование "субак", а боевые искусства переместили свое внимание с выносливости и системы восстановления сил на умение сражаться в бою. Субак разделился на несколько систем, им занимались и военные и обычная публика. Представители систем распространяли свое искусство, устраивая показательные выступления и соревнования.

В 1790г., при династии Йи (1392-1910), Ли Дук Му написал книгу "Муё Добо Танжи", первый корейский учебник боевых искусств. Эта книга послужила популяризации данного искусства среди широкой публики, что способствовало его выживанию во времена, когда изменение политических взглядов сделало военную деятельность непопулярной.

В 1910г. Корея была оккупирована Японией, и занятия любыми корейскими боевыми искусствами были запрещены.Однако этот запрет возродил интерес к субак, многие люди тайно изучали это боевое искусство под руководством известных мастеров.

Другие покинули Корею, чтобы изучать боевые искусства в Японии или Китае.

Тайные занятия прекратились, а интерес к боевым искусствам стал расти дальше после того, как в 1943 г. в Корею были допущены дзю-до, каратэ и ушу. Когда в 1945г. Япония сняла оккупацию Кореи, национальные боевые искусства Кореи получили возможность развиваться, Много различных школ (кванов) корейских боевых искусств существовали по несколько лет, каждая из них сосредоточивала  внимание на отдельном стиле тэккён/субак, включая су бак до, квон боп и танг су до. Тэккён стало привычной частью корейской военной подготовки в последующие 10 лет после освобождения Кореи от японского господства, но разногласия между кванами сдерживали развитие единой национальной организации.

Как известно, Корея оказалась разделенной на два государства: КНДР на Севере и Республику Корея на Юге. Но и там и там установились репрессивные диктаторские режимы. А тоталитарные режимы всегда и везде не терпят духовной независимости. Поэтому власти Севера и Юга оказались едины в своем стремлений окончательно пресечь традицию боевых искусств, "выбить" из них до конца их духовное содержание и превратить в спортивный вид, пригодный для массового физического воспитания. Именно по этой причине в Южной Корее периодически преследовали мастеров хапкидо, кук-сульвон, тхэккён, тансудо, субак и других видов, не вписывавшихся в официальную политику государства. А на Севере (в КНДР) их просто запретили раз и навсегда.

Наконец, в 1950 г. была организована встреча, призванная объединить кваны и в 1957 году таэквондо(путь руки и ноги) было избрано официальным наименованием корейских боевых искусств. В 1961 году была образована Корейская ассоциация тхэквондо,которую возглавил ее создатель Чве Хон Хи и тысячи показательных выступлений по тхэквондо, состоявшихся в течение 1960-х годов по всему миру, способствовали созданию в мире  интереса к этому новому корейскому боевому искусству.

В 1972 г. в Сеуле (Южная Корея) был спроектирован и построен изысканный спортивный зал Куккивон, специально предназначенный для занятий и тренировок корейцев тхэквондо.Открытие Куккивона, произошедшее 30 ноября 1972 г., окончательно завершило процесс объединения школ тхэквондо, ибо был создан единый учебный центр.
 Годом позже Куккивон принял первый чемпионат мира по тхэквондо, в котором участвовало 200 спортсменов из 17 стран ,С тех пор Куккивон является штаб-квартирой всех существующих в мире школьных, институтских,  университетских и олимпийских ассоциаций тхэквондо.

28 мая 1973 года была создана Всемирная Федерация Тхэквондо. С момента начала своей деятельности ВТФ стала единственным регулирующим органом, который признает корейское правительство.

С февраля 1980 года в Куккивоне начали проводить экзамены на повышение Данов и Пумов.

В 1988 г. тхэквондо впервые появилось на Олимпийских Играх в Сеуле в показательной программе. Тхэквондо оставалось показательным видом спорта на Играх 1992 года в Барселоне и было включено в официальную программу состязаний на Играх 2000 года в Сиднее. Период расцвета тхэквондо начался в 1988 году и в настоящее время им занимаются более 22 миллионов людей в 118 странах.Современное тхэквондо сохранило многое из первоначальных особенностей и традиций корейских боевых искусств. Традиционные позы передавались на протяжении поколений. 

Техника работы с оружием в тхэквондо отсутствует. В этом виде спорта  сделан упор на развитие возможностей человеческого тела, которое само по себе может являться достаточно грозным оружием. Поэтому
Тхэквондо доступно каждому, потому что оно дает возможность развивать физические, психологические и умственные резервы человека, а так же воспитывать силу воли, самодисциплину и воинский дух.

Сейчас ВТФ имеет филиалы в 118 странах мира, в том числе в странах СНГ и Восточной Европы.

 
 
 

сайт для мам- masy.ru
сайт для пап- forexlite.biz

 
   
   
Hosted by uCoz